Herzlich Willkommen auf unserem Rübenacker! Auf diesen Seiten möchten wir Sie in die Welt des zuckersüßen Bio-Rübenanbaus mitnehmen. Erfahren Sie mehr über den langen Weg vom zarten Rübenpflänzchen im Frühjahr bis hin zum köstlichen Rübensirup auf Ihrem Essenstisch.
Wir sind leidenschaftliche Biobauern und stolz auf die hochwertigen Lebensmittel, die unseren Hof verlassen. Wir glauben, ein hochwertiges Lebensmittel braucht erstklassige natürliche Zutaten und eine eindeutige Herkunft. Dies gilt auch und besonders für unser neuestes Produkt: den Rübensirup.
Unser Zuckerrübensirup ist ein wirkliches Naturprodukt aus nur einem einzigen Rohstoff – der Zuckerrübe. Es sind keinerlei Zusatzstoffe wie Aromen, Geschmacksverstärker oder Stabilisatoren enthalten. Durch die handwerkliche Verarbeitung unserer hofeigenen Zuckerrüben lässt sich jedes einzelne Glas bis zum Feld zurückverfolgen. Transparenz von Anfang an.
Die fruchtbaren Böden im Herzen Sachsen-Anhalts eignen sich hervorragend für den Anbau von Zuckerrüben. Seit einigen Jahren bauen wir auf Gut Edlau diese anspruchsvolle Kultur auch in Bio-Qualität an.
Jedes Jahr im Herbst ist es dann soweit: Unsere Rüben werden nicht nur zu Kristallzucker verarbeitet, sondern auch feldfrisch zu hofeigenem Bio-Rübensirup verarbeitet.
Bevor es soweit ist, wachsen die Rüben etwa ein halbes Jahr. Während dieser Zeit müssen sie intesiv von Hand gepflegt werden, um das Feld frei von konkurrierendem Unkraut zu halten.
Im Herbst kann geerntet werden! Spezielle, moderne Technik rodet die Zuckerrüben sehr sauber und schonend. Erntefrisch und handverlesen werden die Rüben dann in einer Manufaktur nach einem traditionellen Verfahren in Kupferkesseln zu Sirup gekocht. Das Abfüllen übernimmt ein Imker aus unserer Region. So gelingt es, den beständigen Edlauer Sonnenschein in die unverwech-selbare vollmundige, würzige Süße zu verwandeln.
Erntejahr 2021: Buschfeld