1/2016 Unsere "Wegweiser" sind montiert ...
Nachdem die Genehmigungen der Gemeinde Könnern endlich vorliegen, sind die Einfahrten zu den Betriebsgebäuden und zur Fahrzeugwaage ab sofort leichter zu finden - schließlich wechseln die Lastwagenfahrer ja ständig! In Wintersonne und Schnee strahlt "Gut Edlau" Besuchern und Geschäftspartnern entgegen ...
12/2015 Spirit of Science (aus unserem Ökomais)
Pünktlich zum Weihnachtsfest hat Prof. Seewald von der Hochschule Anhalt für ein erstes - noch nicht verkehrsfähiges - hochprozentiges Produkt unseres Hauses gesorgt: Den "Spirit of Science" - Pre Bourbon Whisky mit 44%. Daneben sind auch unsere "Fanartikel" eingetroffen: Aufkleber und Aufnäher mit unserem Logo. Anklicken ist erlaubt ...!
11/2015 Dinkel in der Novembersonne
In dem aussergewöhnlich sonnigem Herbst 2015 gedeiht der Dinkel der Sorte "Zollernspelz" mehr als gut, um mit starken Einzelpflanzen gut gerüstet in den bevorstehenden Winter zu gehen. Zollernspelz steht für den traditionellen Dinkelgeschmack bei hoher Standfestigkeit und guter Blattgesundheit.
10/2015 Die Sojabohne reift ab
Die äusserlich stark "behaarte" Sojabohne reift nun ab und wird Ende Oktober / Anfang November mit dem Mähdrescher geerntet. Mit den Sorten "Amadine" und "Herta PZO" haben wir Sorten für die Herstellung von Tofu im Anbau, die mit guten Geschmacksnoten aufwarten können, wie die Züchter behaupten ...
7/2015 Der Höhepunkt des Jahres: Die Ernte beginnt
Pünktlich mit Beginn des Heumonats "Julei" beginnt unsere Gerstenernte. In Anbetracht der immensen Trockenheit sind wir mit Erträgen und Qualitäten zufrieden. Bereits am 4. Juli liegt die gereinigte Gerste in den Silozellen und wird von rund 39 auf 10 °Celsius gekühlt.
6/2015 Abreife des Dinkels: Der "Oldie" der Getreidearten
Die Abreife des Dinkels "Ebners Rotkorn" schreitet voran - wie man an der leuchtenden Rotfärbung erkennt. Anders als beim Weizen beginnt der Ausreifungsprozess beim Dinkel unten in den Blättern und im Halm und geht von da aus nach oben in die Ähre.
5/2015 Rotklee leider nur mit drei Blättern ...
Unsere Rotkleesorte namens "Taifun" entwickelt sich prächtig! Der Bio-Rotklee dient uns als Futterpflanze, zur Bodengesundung und als Stickstoffbildner. Nur leider als Glücksbringer scheint sie zu versagen: Bislang waren keine vierblättrigen Kleeblätter zu finden ...
4/2015 Der neue Teleskoplader ist da
Der grüne Claas Scorpion 6030 hat eine Hubhöhe von 6,15m, leistet rund 3 to Hubkraft und kann richtig schnell sein: 40 km/h. Direkt daneben der ebenfalls neue Ackerschlepper Claas Arion mit
schmalen Reifen für die Pflegearbeiten wie z.B. striegeln und hacken.
11/2014 Neue Wasserleitungen in der Gemarkung Gröbzig
Neue Trassen für die Druckleitungen der Wasserversorgung ziehen sich auch durch unsere Wintertriticale an der Pfaffendorfer Straße. Die archäologischen Untersuchungen geben übrigens interessante
Hinweise für die Gröbziger Besiedlungshistorie.
8/2014 Qualitäts-Bio-Weizen wird im Silo eingelagert
Die neue Getreidelagerung nimmt ihre Arbeit auf. Qualitätsweizen der Sorten Astardo und Akratos werden gereinigt, eingelagert und gekühlt, damit die Qualität optimal gewährleistet werden kann.
Der Weizen der Ernte 2014 wird übrigens von einem renomierten Bio-Backwarenbetrieb zu leckeren Backwaren und Müsli verarbeitet.
7/2014 Der neue Mähdrescher im Einsatz
Mit dem neuen John Deere W 550 mit einem 6,90m breiten Schneidwerk, 224 kw Leistung und rund 8.000 Liter Korntankvolumnen können wir ab der Ernte 2014 alle Druschfüchte inklusive der Sojabohnen
ernten. Modernste Erntetechnologie für unsere Bio-Produkte.
6/2014 Bodenneuordnungsverfahren in Edlau: Neue Feldwege
Martin Becher und Christian Schmidt freuen sich über den neuen Feldweg von Edlau nach Golbitz: Betonierte Fahrstreifen und Porphyr-Split sollen Mensch und Maschine unterstützen. Die erneuerten
Gräben verhindern Vernässungschäden und Stauwasserbildung.
5/2014 Eine neue Kultur: Die Borlotti-Bohne
Durch Kontakte mit dem Spezialitätenhandel kam 2014 die Borlotti Bohne in unsere Fruchtfolge. Die "Wachtelbohne" stammt aus Italien und besitzt mittelgroße, rötliche und rotgefleckte Samen.
Die Bohnen behalten ihre Form, auch wenn sie weich gekocht werden.
2/2014 Die neue Lagerung im Bau
Das Investitionsvorhaben umfaßt rund 1.200 t Getreidelagerung mit Reinigung, Kühlung und EDV-gesteuerter Automatisierungstechnologie. Zur Ernte 2014 wird die Anlage etwa die Hälfte der Ernte
aufnehmen und konservieren können. Qualität ohne Kompromisse!
8/2013 Stroh in Flammen
Durch Brandstiftung in Gröbzig gerieten rund 200 t Bio-Stroh in Flammen. Zwei Tage brannte der Strohdiemen. Es kam niemand zu Schaden, aber die Brandstifter blieben leider unentdeckt. Schade um
das sorgfältig gepresste Ökostroh!